Ранее «Московский Комсомолец в Калмыкии» сообщал, что депутат Государственной думы Марина Мукабенова рассказала о направлении в Элисту группы московских врачей-специалистов, имеющих опыт работы в очагах и при вспышках инфекций и выезжавших за пределы страны для оказания помощи при COVID-19.

Юрист, председатель совета Общественного движения «Наша Калмыкия» Санал Убушиев в своих социальных сетях заявил, что глава РК Бату Хасиков, «боясь, что правда о тяжелейшем положении в больницах республики… вскроется, сам лично сопровождает членов комисси и рассказывает, что на самом деле «все хорошо, и что регион со всем справляется».

«Но ведь всем нам известно реальное положение дел, мы знаем, что количество зараженных повышается с каждым днем, что лекарств в больницах нет, нет тестов, дети заражаются в школах.

Мы все прекрасно понимаем, что в наступающий осенний период распространение вируса будет носить более массовый характер, и нам уже сейчас необходимо добиться получения помощи из федерального центра», – пишет общественник.

Также он предлагает жителям республики самим встретиться с членами комиссии и сообщить им о реальном положении дел. И заявляет, что данную инициативу поддержат и депутаты Народного Хурала Калмыкии.

Обращение Убушиева стало реакцией на запись главы республики в его Инстаграме: «По моей просьбе министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил в Элисту сотрудников «Национального медицинского исследовательского центра физиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России – замдиректора по организационно-методической работе Вадима Тестова, пульмонолога, фтизиатра Евгения Попова. Они оценят наши действия в борьбе с COVID-19.

Сегодня специалисты побывали в «чистых» зонах в республиканской и детской больницах, горполиклинике, осмотрели работу в амбулаториях и стационарах. Завтра они зайдут в «красные» зоны, посмотрят, как работают наши медики с пациентами, оценят материально-техническую базу, лекарственное обеспечение, организацию ПЦР-исследований, КТ.

По итогам первого дня эксперты отметили эффективность наших действий на начальном этапе, хорошую материально-техническую базу, обеспеченность СИЗами, грамотную логистику и маршрутизацию, уровень готовности республиканской детской больницы.

Положительно оценили наше решение о дополнительных выплатах из ресбюджета тем, кто работает в «красной» зоне. Кроме этого, они дали рекомендации по работе врачебных бригад неотложной помощи.

При этом эксперты обратили внимание на низкий процент тяжелых больных, что, по их мнению, говорит о своевременной госпитализации. Обсудили необходимость увеличения коечного фонда. У нас и сейчас имеется запас коек, но нужно быть готовыми к наступлению холодов – ситуация может измениться в любой момент.

Такая экспертная оценка даст нам возможность сверить часы перед началом сезона простудных заболеваний. Мы уже предпринимаем меры и рассчитываем, что приезд специалистов федерального уровня позволит нам максимально смягчить последствия этого непростого периода.

Земляки, федеральный центр всегда с нами. Мы сами, республиканские власти, постоянно включены в работу. Но, я хотел бы подчеркнуть, что от каждого из нас требуется внимательность и щепетильность по соблюдению всех мер предосторожности. Тогда общими усилиями мы преодолеем это испытание».





Ну, а напоследок – отзывы на этот пост из серии «глас народа»: @altn_mulaeva: «А кто их пригласил, определились? Глава, Минздрав или депутаты? Один и тот же текст перепечатываете. Не смешно». @dmibelov34: «Так кто народ услышал – Марина или Бату?». @khan51205: «Надо врачей присылать, оборудование, а не гостей». @lidni1956: «А кого прислала Марина Мукабенова?». @12_kalmyk_monkeys: «Зачем они приехали?.. Почему отметили только «эффективность»? Неужели нет ошибок? А что, люди все лгут, выходит? Вся республика лжет, а «эксперты» и минздрав с главой – нет? Хоть для вида извинитесь перед жителями, назовите реальные упущения. И скажите, как пытаетесь это исправить. Но только похвалы самих себя слышно. Самих не тошнит?»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *