Директор киевского института сердца Борис Тодуров заявил, что из-за кадрового голода через 2-3 года украинская государственная медицина «умрет», так как выживут только частные клиники.

Он рассказал, что научные кафедры почти не занимаются наукой, а кафедры обучения практически не обучают, поскольку люди уходят с работы.

«Если в этом году, следующем году у нас не будет хотя бы 5% (от ВВП на медицину) и нормального отношения к системе подготовки кадров, медицина умрет вообще через года два-три», — пояснил он в эфире «112.Украина».

Тодуров отметил, что все 15 медицинских университетов в стране работают вполсилы. В 2020 году на «педиатрию», по его словам, во всех вузах набралось только 140 человек, а на «общественное здоровье» пошли учиться только 110 человек. Кроме того, около 40% бюджета забрали у трех академий последипломного образования, готовящих узкоспециализированных врачей.

«У нас огромная эмиграция. Уезжают самые лучшие, уезжает молодежь. Из некоторых университетов уезжает до 40% выпускников в первый год после завершения. Сестры уезжают просто группами», — сообщил Тодуров.

По его словам, сестры в медучилище уже начинают учить польский, выбирают клинику в Польше, где будут работать. Девушки уезжают в Польшу, в Венгрию и другие страны, чтобы «не оставаться здесь на зарплате в три тыс. гривен», добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *