Компания Seagate выпустила на рынок новую модель семейства жестких дисков Exos X18. Вместимость HDD корпоративного класса — 18 Тбайт. Приобрести диск можно за $561,75.

Кроме того, представлена платформа Exos Application Platform (AP) 2U12 и новый контроллер для систем AP 4U100. В одной платформе объединены емкое хранилище и вычислительные ресурсы. Также AP предлагает встроенное программное обеспечение корпоративного уровня, защиту данных и автоматическое многоуровневое хранение.

Как сообщают производители, Seagate Exos X18 и обновленные контроллеры Exos AP позволят предприятиям эффективно решать проблемы, связанные с экспоненциальным ростом объемов данных, за счет увеличения емкости системы и снижения сложности развертывания. Новый жесткий диск подойдет для облачных и мультиоблачных сред, систем резервного копирования и восстановления данных, RAID-массивов большой емкости, платформ централизованного видеонаблюдения и так далее.

Высокая надежность и стойкость перед серьезными рабочими нагрузками — то, на чем делают упор Seagate. Так, в Exos X18 используется технология заполнения гермозоны гелием. Плотность гелия в 7 раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров. Также замена на гелий снижает силу газовых потоков, которая воздействует на позиционирование головок и пластин диска. Все вместе это позволяет увеличить емкость HDD и значительно улучшить совокупную стоимость владения для ЦОД и облачных инфраструктур.

В Seagate Exos X18 используется традиционная магнитная запись — CMR. А значит, исключаются характерные для черепичной записи (SMR) проблемы. Напомним, что при совместном использовании CMR и SMR-дисков в одном RAID-массиве у большинства пользователей наблюдалась деградация массивов, «выпадение» SMR-дисков и потеря производительности при рядовых операциях. Более того, разрушенный таким образом массив зачастую не подлежал восстановлению.

Широкий сварной шов защищает от утечек и добавляет надежности новому HDD. Также на фактор надежности влияет технология шифрования Seagate Secure, которая сохраняет данные, даже если диски будут утеряны, украдены или установлены в другую систему.

Что еще предлагает новая модель семейства Exos X18:

  • 3,5-дюймовый форм-фактор;
  • интерфейс SATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с;
  • скорость вращения шпинделя — 7200 RPM;
  • заявленная наработка на отказ достигает 2,5 млн часов;
  • количество IOPS при произвольном чтении/записи 4k-блоков — 170/550;
  • средняя задержка — 4,16 мс;
  • система PowerBalance — для оптимизации потребляемой мощности;
  • цифровые датчики — для контроля состояния гермозоны.

Больше информации о «начинке» Seagate Exos X18 — по ссылке.

Ранее мы писали, что Western Digital также анонсировал выход нескольких моделей HDD для корпоративного использования — на 16 и 18 Тбайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *