Экзотические и старославянские имена все еще остаются в меньшинстве

Столичные ЗАГСы рассказали, что самыми популярными именами детей в Москве за июнь, июль и август стали Александр и София.

Среди популярных мужских имен остаются «классические»: Михаил, Максим, Артем, Лев, Дмитрий и Иван, а также чуть более «новомодные» Матвей, Даниил и Марк. В соцсетях выходит множество постов о том, что россияне полностью перешли на старославянские имена по типу: Елисей, Святополк, Тихомир, Архип, Демид, Спиридо, Митрофана и т.д.  Но статистика показывает, что такие имена пока еще остаются в меньшинстве.

Среди ТОП-10 женских имен, помимо Софьи, опять-таки совсем не экзотичные: Мария, Анна, Виктория, Алиса, Полина, Елизавета, Анастасия и Александра. Самое необычное из популярных имен – Ева.

Среди редких имен, которыми москвичи назвали своих чад этим летом стали: Гамлет (В Москве появилось целых 4 новых жителя с таким именем), трех девочек назвали — Музами, а двух — Ариями. Также Москва пополнилась Данте, Джульеттой, Династией, Августом, Марсом и Космосом.

В июне в Москве появились дети с именами Нестор, Океана, Рада, Любава, Кай и Бельчонок. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса соцразвития Москвы.

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий давать детям экзотические имена, содержащие цифры или символы, бранные слова и титулы.

Согласно документу в статью 58 Семейного кодекса России вносится положение о том, что ​при выборе родителями имени ребенка «не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы».

Также закон регламентирует фамилию ребенка – она должна быть одного из родителей или их общая, если один из супругов менял фамилию. Также допускается двойная фамилия, пишущаяся через дефис, придумывание новой фамилии запрещено.

В ограничениях с именем ребенка сталкиваются не только в России, но и в мире. Так канадская певица Граймс и американский бизнесмен Илон Маск назвали своего сына, появившегося на свет весной этого года, X Æ A-12. Но в документах у ребенка все же укажут другое имя. А всё дело в том, что по законам штата Калифорния, где родился X Æ A-12, при регистрации имени ребенка можно использовать только 26 букв английского алфавита, а также апострофы и дефисы. Никаких эмодзи, умлаутов, гарумзиме, цифр и других символов. Кстати, читается это имя как «Экс Эш Эй-Твелв».

А вот граждане Исландии вообще обязаны выбирать своим чадам имена из утвержденного правительством списка, и никаких отклонений и самодеятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *