Во время прямого эфира директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании (СГК) Антон Баев ответил на волнующие вопросы жителей Алтайского края о старте отопительного сезона. Трансляция велась в официальном аккаунте компании в Instagram. При этом горожане могут рассчитывать на досрочный запуск тепла в своем доме. Решение принимают собственники и подают заявку в УК.

Проведена масштабная подготовка

Сотрудник СГК сообщил о комплексе работ, которые провели в городах Алтайского края во время подготовки к отопительному сезону. В том числе о ремонте и восстановлении системы циркуляции горячего водоснабжения. В 2020 году обновлены шесть участков общей протяженностью 4,4 километра. Это позволит обеспечить всегда горячую, а не теплую воду, и раньше начинать отопительный сезон. Работу продолжат и в последующие годы.

При этом в Барнауле, Бийске и Рубцовске еще не завершили ремонт, но это никак не помешает началу отопительного сезона. Во время замены трубопроводов на участке ставятся обводные линии, которые рассчитаны на нагрузку горячего водоснабжения. После того как работы завершатся, будет краткосрочное отключение для переврезки к основной трубе. К настоящему моменту основные ремонты уже проведены, остались доработки, которые до конца сентября должны закончится вместе с благоустройством

— По сравнению с прошлым годом в Рубцовске выявили больше дефектов, но при этом с крупных магистральных сетей они ушли в локальные сети, когда под отключение попадает один-два жилых дома. Но такие повреждения устраняются в течение рабочей смены, — пояснил Антон Баев.

sibgenco.online





В ожидании суровой зимы

В СГК ожидают, что зима 2020-2021 годов будет холоднее предыдущей. По состоянию на 17 сентября в Барнауле подключили к отоплению 22 процента школ и детских садов. Также тепло появилось в 6 процентах медицинских учреждений. Директора этих организаций подали индивидуальные заявки на включение, что особенно актуально в условиях пандемии. Благо появилась реальная техническая возможность. Жители девяти многоэтажек также решили, что отопление уже пора включать.

— Во всех городах присутствия СГК теплосети находятся на циркуляции. Это контур, в котором насосы постоянно гоняют горячую воду и не дают ей остывать. Так что и осенью можно быстро подать отопление, и летом в краны моментально поступает горячая вода — ее не нужно сливать, — отметил спикер.

Во время трансляции в социальной сети от зрителей поступило более сотни комментариев. Многие просили поскорее подключить тепло в домах. Но решение о старте отопительного сезона принимает администрация города. Для этого пять дней подряд температура воздуха не должна подниматься выше восьми градусов тепла. В городах Алтайского края пока нет точной даты старта.

pixabay.com





Как включить отопление досрочно?

Но при желании социальные учреждения и жилые дома могут подключиться к отоплению досрочно. Для этого требуется мнение большинства. Жильцы конкретного дома должны договориться. Для этого можно обратиться к старшим по подъезду и дому. Тем более сейчас есть общедомовые чаты в мессенджерах, где можно быстро консолидировать жильцов и организовать голосование.

— В свою очередь управляющие организации и ТСЖ должны подготовить дома к приему тепла: отремонтировать и утеплить внутридомовое оборудование, провести опрессовку и промывку трубопроводов, — добавил Антон Сергеевич. — В многоквартирных жилых домах тепло подают за одни-двое суток, если нет проблем с коммуникациями. Традиционно в городе Барнауле отопительный сезон стартует в третьей декаде сентября.

Он подчеркнул, что СГК всегда прислушиваются к мнению клиентов, поэтому сейчас проводит опрос потребителей на своем сайте о сроках включения отопления. Жителям Барнаула можно проголосовать здесь, Бийска — по этой ссылке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *