В прошлый раз мы рассказали о планах США модернизировать ИТ-инфраструктуру и перевести ее на гигабитные сети. Сегодня мы решили продолжить тему и поговорить об инициативах Индии. Там провайдеры проложат оптоволоконные кабели в каждую из 650 тыс. деревень всего за тысячу дней — расскажем, с какими сложностями они могут столкнуться. В частности, проекту могут помешать регулярные отключения электроэнергии в стране и дикие обезьяны.


/ CC BY / Dollar Gill

Планы по глобальной модернизации

До 2014 года высокоскоростной доступ к интернету имели всего 50 индийских деревень. За последующие шесть лет ситуация в стране практически не изменилась — число подключений выросло всего на 7%. Однако в августе этого года премьер-министр Индии пообещал исправить ситуацию и за тысячу дней провести оптоволоконные кабели в каждую деревню (как на материке, так и на островах) — это почти 650 тыс. поселений.

Проект уже начали реализовывать — в середине августа крупнейшая телекоммуникационная компания Индии ввела в эксплуатацию первый подводный оптический кабель, соединивший город Ченнай с Андаманскими и Никобарскими островами. В ближайшее время оптоволоконный канал проложат к островной группе Лакшадвип.

Но есть сложности

Экспертов беспокоит стоимость реализации подобного проекта в сжатые сроки. В Индии развертка оптоволоконных сетей обходится недешево — цены на прокладку могут варьироваться от 13,6 тыс. до 180 тыс. долларов за километр, а процесс получения разрешений занимает длительное время.

О чем мы пишем на Хабре:

Также интернет-провайдеры регулярно сталкиваются с проблемой в виде обезьян — они грызут и рвут оптоволоконные кабели. Несколько лет назад инженеры прокладывали вдоль берегов Ганга новые линии. Их пришлось заменить спустя всего два месяца, так быстро животные привели их в негодность.

В некоторых случаях проблемы можно избежать, если закапывать провода под землю, но по словам специалистов, в густонаселенных регионах сделать это невозможно — там они вынуждены проводить кабели по поверхности. В то же время отгонять обезьян или отлавливать их нельзя, так как они являются священными животными.


/ CC BY / Syed Ahmad

Дополнительные сложности в реализации плана по глобальной модернизации сетевой инфраструктуры могут создать регулярные обрывы линий электропередач на полуострове. В некоторых регионах до конечных потребителей доходит всего 38% всей производимой энергии. В то же время ежедневные отключения могут длиться по несколько часов в большом количестве городов Индии.

Что в других странах

Модернизацией сетевой инфраструктуры в ближайшее время планируют заняться и в Японии. Сейчас в стране около 660 тыс. домов без доступа к интернету — по большей части они расположены в отдаленных регионах или на островах. К 2024 году правительство планирует сократить эту цифру до 180 тыс. — для этих целей уже выделены 496 млн долларов, которые направят на поддержку и финансирование проектов локальных провайдеров.

Обеспечить все население широкополосным доступом в интернет до 2033 года планируют в Великобритании. По оценкам регуляторов на реализацию проекта уйдет (стр.8) около 33 млрд фунтов. Чиновники надеются, что новая стратегия пробудит конкуренцию среди провайдеров, которые будут бороться за право провести широкополосный интернет в города и деревни страны. В малонаселенных районах, где тянуть кабель дорого и невыгодно, государство выделит субсидии.

Что еще почитать в нашем корпоративном блоге:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *