Отец погибшего хочет, чтобы председатель СК взял расследование под личный контроль

Смерть осужденного националиста Максима Марцинкевича (из-за любви к холодному оружию получившего прозвище «Тесак») в одиночной камере Челябинского СИЗО-3, где он ждал дальнейшей отправки в Москву, обрастает новыми подробностями. В ГУФСИНе по Челябинской области говорят о самоубийстве. Родители  уверены, что это убийство и настаивают на тщательном расследовании.

Мы связались с адвокатом Алексеем Михальчиком, который представляет интересы отца Максима, Сергея Марцинкевича.                                           

— Мог Максим, на ваш взгляд, покончить с собой?

— Я считаю, что это бред, максимум — инсценировка, — говорит адвокат Алексей Михальчик. — Я сейчас заключил соглашение с отцом Максима, Сергеем Марцинкевичем. Буду представлять его интересы, надо досконально разобраться во всей этой ситуации. Он тоже не верит в версию самоубийства сына. Максим неоднократно — и  в своих письмах, и на своих страницах в соцсетях, подчеркивал, что, если появится информация о его суициде, то это будет чистая постановка. Он не собирался сводить счеты с жизнью. У него не было суицидальных мыслей. 

— Как отец Максима узнал о смерти сына? 

— Об этом узнали сначала журналисты. Потом уже ему позвонили из Челябинского СИЗО-3. Родственники Максима считают, что это чистое убийство. У меня есть информация, что в последнее время от Максима добивались, чтобы он взял на себя те преступления, которые не совершал. Возможно, что перестарались.  

9 числа с ним встречался адвокат в Новосибирске, Максим был подавлен и избит. Он сказал, что его заставляют подписывать какие-то документы. Поэтому необходимо тщательно разобраться во всей этой истории.  

— Что намерены предпринять?   

— Мы будем требовать возбуждения уголовного дела по статье 105 — «Убийство» и проведения соответствующих экспертиз. Сейчас мы готовим заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Отец Максима хочет, чтобы он взял расследование под личный контроль.

— А зона в Красноярском крае не могла так на Максима повлиять?

— Этот человек, в силу сложившихся обстоятельств, большую часть сознательной жизни провел в местах не столь отдаленных. Он уже полностью был адаптирован к тем условиям. По делу, по которому он сейчас отбывал наказание, через полгода он должен был выйти на свободу. Нелепо под конец срока совершать такие действия. 

— По одной из версий, родители Максима, Сергей Евгеньевич и Виктория Леонидовна живут в Белоруссии.

— Еще один бред. Живут в Москве.

— Что известно о гражданской жене Максима Марцинкевича, Екатерине из Екатеринбурга, которой он в предсмертной записке просил передать личный дневник и книгу «Протекционизм и коммунизм» французского экономиста Фредерика Бастиа?

— Знаю, что была девушка, с которой Максим был в близких отношениях. Подробностями не располагаю.  

— Какова причина смерти Максима — асфиксия или потеря крови?

— Я сейчас это буду уточнять, потому что отец Максима сообщил, что один человек ему сказал одно, второй — другое. Скоро получим официальную информацию. Отец Максима завтра-послезавтра собирается лететь, забирать тело сына.

Читайте также: «Перед самоубийством Тесак обратился ко мне»

Националист Максим «Тесак» Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *