Нарушение мужского здоровья, трудности в сексе — огромная проблема для представителей сильного пола, тем более если подобное тянется годами, а лечение не помогает. Но для грамотного врача неразрешимых ситуаций не бывает. Уролог «Открытой клиники» на проспекте Мира Михаил Викторович Лебедев рассказал о случае из практики, когда благодаря буквально одному внимательному взгляду удалось вернуть пациенту нормальную половую жизнь.

Мужчины не плачут и не любят ходить к врачам, особенно к урологам. Некоторые готовы годами терпеть боль и другие неприятные симптомы, лишь бы лишний раз не рассказывать о них профильному специалисту.

Но с одним моим пациентом вышла другая история: несколько лет он ходил по врачам и лечился от хронического цистита. Однако его состояние лишь продолжало ухудшаться. Дошло до того, что он практически отказался от активной половой жизни и смирился с тем, что боль и учащенное мочеиспускание останутся с ним по жизни.

Ко мне на прием пришел молодой мужчина, 42 года, у которого несколько лет назад установили диагноз «хронический цистит». Первые неприятные симптомы начали досаждать ему еще в возрасте 30 лет, после перенесенной инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Тогда его, разумеется, обследовали, выявили возбудителя и назначили адекватную и полную медикаментозную терапию.

Казалось бы, он вылечился. Однако через несколько месяцев после перенесенной инфекции стал отмечать появление редких и слабовыраженных симптомов, таких как кратковременное жжение в области уретры по утрам и периодическое ощущение дискомфорта после полового акта.

Наученный горьким опытом, он снова обратился к урологу, но ни анализы, ни осмотр не выявили рецидива ИППП. Так продолжалось несколько лет. В первые годы симптомы появлялись ненадолго, только в холодное время года, и проходили самостоятельно, без лечения. Но с каждым годом они начали возникать все чаще и чаще. В течение последних четырех лет жалобы стали беспокоить регулярно, возникали после малейшего переохлаждения, нарушения диеты и особенно сильно после физической близости. Пациент стал чувствовать психологический дискомфорт, почти прекратил вести активную половую жизнь, его начал преследовать страх развития недержания мочи.

Конечно, он начал активно ходить по врачам. Ему сделали множество самых разных обследований и поставили диагноз «хронический цистит». При этом возбудителя инфекции, которая стала причиной этого цистита, выявить так и не удалось.

Его направляли к специалистам самых разных профилей. Например, когда у него заподозрили так называемый нейрогенный мочевой пузырь (при этом заболевании могут быть симптомы, на которые он жаловался), ему посоветовали обратиться к неврологу. Но диагноз не подтвердился. И тогда его послали к психиатру, заподозрив психосоматику, – и тот тоже назначил ему курс лечения. Но все оказалось безрезультатно. Назначаемое разными врачами лечение на время убирало симптомы, но через несколько месяцев жалобы возобновлялись в прежнем объеме.





Выслушав его историю, я понял, что ситуация довольно нетипичная. Согласно стандартам оказания медицинской помощи, я провел первичную диагностику: общий анализ мочи, посев мочи и секрета простаты на микрофлору, УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы. По результатам анализов были выявлены умеренные воспалительные изменения в материале простаты и признаки умеренного воспалительного процесса по УЗИ в предстательной железе. По остальным анализам патологии не выявили.

Можно было сделать вывод, что корень проблемы – в воспалении предстательной железы. Но не было ответа на главный вопрос: почему оно возникало? Почему таким нестойким был эффект от проводимой терапии? И, наконец, почему не был выявлен возбудитель?

И вот пока я изучал результаты анализов, пациент сидел в кабинете… И тут я обратил внимание на то, как он сидел! Глубоко в кресле, наклонив туловище вперед и, вдобавок, положив ногу на ногу. Я начал расспрашивать его – и вот тут-то все встало на свои места. Разгадка все это время была на поверхности – сидячая работа и неправильная осанка привели к тому, что у него нарушился венозный отток от нижней половины тела. А это приводит не только к таким известным заболеваниям, как варикозное расширение вен нижних конечностей, но и к застойному (конгестивному) простатиту у мужчин. Поэтому инфекции тут были вообще ни при чем.

После установления диагноза лечение было уже делом техники. Я назначил пациенту противовоспалительную терапию, курс физиотерапии, массаж предстательной железы, сосудистые препараты и, что немаловажно, гимнастику. Все это в комплексе позволило полностью убрать симптомы и, благодаря той же гимнастике, предотвратить рецидив заболевания. Мужчина вернулся к прежней активной жизни и больше не страдает от неприятных симптомов. Да и отношения с партнершей наладились. Поэтому клинический осмотр пациента в практике врача часто играет гораздо большую роль, чем результаты лабораторных исследований. И даже такие, казалось бы, незначительные признаки, как походка или манера сидеть, могут натолкнуть клинициста на правильный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *