Эксперт утверждает, что это очень серьезный противник

В проекте федерального бюджета на 2021 г. и плановый период 2022-2023  годы предусмотрены, похоже, все нюансы. Даже организация работ по контролю за популяциями птиц (воронами) на кровле  Дома правительства РФ и на прилегающей территории. На эти работы в течении двух ближайших лет запланировано израсходовать  42,6 млн. рублей.

Причиной скопления огромного количества ворон в районе Красной Пресни федеральное Министерство природы называет расположенный в округе московский зоопарк. Эти птицы, отмечают в ведомстве, значительно ухудшают экологическую ситуацию в городе и переносят различные болезни. А кормятся едой, которую находят в  зоопарке. Как говорится, хорошо устроились.

Предварительно, борьбу с воронами возглавит Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды. «На прорыв» будут брошены соколы и ястребы. Они хорошо себя показали в охране московских аэропортов от «самолетоопасных видов птиц.».

Мы связались с кандидатом биологических наук, орнитологом Владимиром Романовым,. С воронами он боролся еще в советское время и хорошо знает их повадки.

 — Сложность борьбы с воронами состоит в том, что они очень умные и сообразительные,- рассказывает Владимир Владимирович.-  Адаптируются к любым условиям. По интеллекту они стоят даже выше приматов. Хорошо обучаются, перенимают опыт друг друга и распространяют его среди ворон по всей России.

 Борьба с ними предстоит непростая, кроме современных отпугивающих  акустических систем  обязательно понадобятся ловчие птицы: соколы или ястребы. Словом, 42 млн. рублей — бюджет вполне объективный, возможно, даже маловат. Птиц необходимо купить, найти специалистов, сокольников, которые бы с ними постоянно работали.

Поверьте, сокольники «на дороге не валяются», думаю, те немногие представители профессии, которые есть в Москве, уже давно задействованы на другие проекты.

Проблема большая, необходимо использовать европейский опыт, а на это нужно время. Не уверен, что можно управиться за два года.

— Сколько, по вашему мнению, потребуется соколов, чтобы избавить Белый дом от нашествия ворон?

— Думаю, штук 12. Поскольку больше двух птиц один сокольник не потянет, то 6 сокольников. В штат нужно вводить и начальника этой службы. Итого, 7 человек с работой в две смены. Особенно на первых порах. Впоследствии, возможно, штат чуть уменьшится.

Противник, повторяю, серьезный. В советское время мы занимались отловом ворон в зоопарке. Из этого ничего не получилось. На место отловленных тут же прибывают полчища новых из других районов. Сильная рециркуляция ворон будет и у Белого дома. Особенно в зимнее время. Постоянная смена, новые и новые «толпы».

— Московские аэропорты соколы охраняют надежно?

— Достаточно надежно. Во всяком случае, ничего более эффективного не придумано. Недавний пример, когда в Раменском районе Подмосковья, из-за столкновения с птицами, на кукурузное поле сел авиалайнер. В том аэропорту не было ни соколов, ни ястребов-стервятников. Только отпугивающие звуковые средства, к которым вороны быстро привыкают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *