Уже не раз на Coursera, Quora и в рунете озвучивали мысль о том, что руководители не доверяют сертификатам онлайн-школ. О причинах такого отношения, важности контекста и о резюме кандидатов в статье.

Мы в команде агрегатора онлайн-курсов Kursfinder.ru обнаружили такой вот феномен: если у человека вроде и есть опыт, но есть и сертификаты онлайн-школ, то на специалиста могут посмотреть с подозрением.

В бизнес-среде есть причины недоверия к онлайн-курсам: они не могут подтвердить реальный опыт работы, курс может быть очень коротким, качество курса сразу не проверишь. И всё это отчасти правда.

В прошлом году Rabota.ru провели исследование по этому поводу среди 300 компаний: 27% работодателей отметили, что онлайн-образование кандидата всё же влияет на решение о приеме на работу, но 35% респондентов пока никак не реагирует на сертификаты и дипломы о прохождении онлайн-курсов и тренингов.

Можно посмотреть на ситуацию так: если соискатель демонстрирует, что он вкладывает свое время и интеллект в самосовершенствование, то это хорошо. Если они делает это, не тратя целое состояние, значит, он умеет вкладывать деньги. Но многое зависит от того, что кандидат пытается доказать своему работодателю.

Если человек пытается показать, что является профессионалом DevOps и имеет за плечами только сертификат Udemy-курса без реального опыта, то такая бумага вряд ли повлияет на решение работодателя.

Любой сертификат должен лишь закреплять и подтверждать умения специалиста. Но не заменять собой опыт работы в профессии. Даже если у вас есть сертификаты Google Developers, G Suite или Google Ads, то это вовсе не гарантия трудоустройства.

Почему стоит включать онлайн-курсы в резюме

При поиске нового сотрудника работодатели ищут разных специалистов, но все пытаются ответить на один и тот же вопрос: может ли человек повысить ценность бизнеса?

Ваша задача как потенциального кандидата помочь ему прийти к правильному выводу. Выделить себя из толпы. Если вы прошли соответствующие онлайн-курсы, то это хорошая отправная точка. Есть три причины добавить их в свое резюме.

1. Это улучшит интервью

Работодатели используют собеседования, чтобы выяснить вашу ценность для компании. Не каждый день интервьюер видит онлайн-курс или программу в резюме (хотя это происходит всё чаще). Скорее всего, вас спросят, что побудило записаться на эти курсы, какие знания вы получили, чему научились.

2. Это покажет актуальные навыки

Кандидатам часто сложно объяснить, что они на самом деле могут сделать для компании. Рассказ о приобретенных навыках поможет двигаться в правильном направлении. Онлайн-курсы в резюме дают наглядный пример того, что вы знаете и что можете сделать.

Онлайн-курсы — способ продемонстрировать уникальные навыки, которые отличают вас от других кандидатов с похожим опытом работы.

Или, например, если вы специалист по маркетингу, может быть полезно выделить дополнительные навыки анализа данных. Эти навыки могут помочь договориться о более высокой зарплате. По данным Burning Glass Technologies, зачастую подобный гибридный навык может повысить зарплату до 40%.

Поэтому даже маркетологу хорошо бы знать SQL, а специалисту по клиентскому сервису заранее изучить принципы работы хоть 2-3 CRM-систем. Здесь как раз пригодятся сертификаты.

3. Это продемонстрирует характер

Прохождение онлайн-курсов само по себе впечатляет. Это показывает личный драйв и дисциплину, интеллектуальную зрелость, любопытство и готовность учиться — это важно для работодателей. Они хотят видеть, что вы готовы пройти лишнюю милю.

Но это применимо только в том случае, если вы можете рассказать о том, что вы узнали, и о том, какое отношение это имеет к должности.

Как добавить онлайн-курсы в резюме

Один из лучших способов включить онлайн-курсы в свое резюме — сопроводительное письмо. Это улучшит диалог с рекрутером. Если отправляете резюме в электронном виде, то можете ссылаться на страницу курса.

Другой вариант: создать в резюме новый раздел, например «навыки и цели». Или включить онлайн-обучение в раздел резюме, посвященный образованию.

В любом случае включайте только те курсы, которые вы закончили или получили сертификат, и основные выводы.

Совет: если вы только в начале карьеры, любой сертификат полезен, даже по интенсивам или бесплатным тестам. Но при росте вашего опыта, лучше заменить их на более серьёзные — от онлайн-школ «Нетология», Skillbox или компаний Cisco, Oracle и других.

Другие мнения

Людмила Хватова, исполнительный директор рекламного холдинга AdAurum Performance

Для нас самым ценным при приёме на работу являются знания, опыт и навыки. Если этого нет, то абсолютно не имеет значения, получил соискатель образование онлайн или в классическом учебном заведении в офлайн-формате. Можно иметь хоть оксфордский, хоть гарвардский диплом, но не уметь применять свои знания на практике.

Когда мы отбираем кандидата на ключевую должность в компанию, мы смотрим в первую очередь на то, где он работал, каких результатов достиг. Если решили нанять стажёра без опыта, то даём тестовое задание, по результатам которого становится ясно, сможет ли потенциальный сотрудник справится с базовыми задачами. У нас будет возможность проверить всё остальное во время рабочего процесса.

Если говорить о качестве онлайн-образования в целом — здесь всё зависит от направления и школы, в которой пройдены курсы.

Когда человек решил связать своё будущее с digital-направлением (курсы веб-разработки, таргетированной рекламы, веб-дизайна), сложно как раз найти возможность обучаться, не используя онлайн-источники. Здесь очень активно применяются видеоуроки, вебинары и онлайн-презентации. Если же речь идёт о направлениях, напрямую завязанных на коммуникации двух или более людей — продажи, управление персоналом — здесь всё же стоит понимать, что без практики или обучения вживую человек не мог добиться очень высокого результата. В таком случае вы либо готовы брать на работу стажёра и обучать его дополнительно, либо нет. Иногда мы, как работодатели, осознанно идём на этот риск.

В России есть крупные образовательные платформы, которые не нуждаются в представлении. Мы же, например, открыли собственную онлайн-школу AdAurum Academy, и теперь имеем возможность напрямую отслеживать уровень качества полученного онлайн-образования и набирать наиболее успешных выпускников в штат.


Антон Клишин, ректора АНО ДПО СНТА («Современная научно-технологическая академия»)

На протяжении семи лет наша академия реализует программы дополнительного профессионального образования с применением дистанционных образовательных технологий. Обучение своих сотрудников доверяют крупные компании различных направлений, поэтому на основании своего опыта можем сказать, что форма обучения не является приоритетным фактом для работодателя. Главное — качество полученного образования.

Наши документы об образовании (удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке) котируются среди работодателей и не было еще ни одного случая, когда отказ в трудоустройстве был связан с недоверием к нашим документам. Более того, работодатели делают запросы для подтверждения обучения, если к ним приходят проверки, и никаких нареканий от проверяющих органов за историю академии ни разу не было.


Ярослав Павлов, проректор ИМИСП, основатель iclab.ru

Наши выпускники — собственники и руководители бизнеса. Мы часто общаемся с ними на различных закрытых мероприятиях. Отношение к онлайн-обучению очень разное. Можно выделить некоторые тенденции. Если у линейного специалиста есть онлайн-курсы по техническим навыкам (настройка рекламных кабинетов, работа в Excel), то это воспринимается исключительно позитивно. Это признак стремления к профессиональному росту.

Дешевые онлайн-МВА на управленческие позиции воспринимаются со значительной долей скепсиса. Возможно, играет роль, их собственный опыт, как выпускников серьезных программ. Они понимают, что комплексное обучение руководителей может происходить только в очном или смешанном формате. Тем не менее отдельным навыкам в период пандемии и мы обучаем онлайн.

При выборе онлайн-курсов стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. По узким темам, ликбезу и цифровым навыкам онлайн-обучение может быть эффективным. В комплексных программах, очное и смешанное обучение даст лучший эффект.

2. В хорошем обучении должны быть задания и обратная связь от преподавателя или тьютора. Именно в этой части обучения передается основная ценность.

3. Провайдер онлайн-курсов должен отвечать за качество продукта. Хорошо, если есть международные аккредитации. Причем именно аккредитации — членство в ассоциациях мало что значит.

4. В комплексных программах должны быть занятия в режиме реального времени. В идеале возможность общения с однокурсниками.

5. Провайдер должен выдавать признаваемый документ о завершении. Если хотите, чтобы работодатель оплатил курс, лучше получать свидетельство установленного образца.


Александр Бочкин, генеральный директор “Инфомаксимум

Мы работаем в сфере IT и находимся в регионе, отсюда дефицит кадров, который стал толчком к разработке своих практик к подбору и обучению персонала. Это вынужденный шаг, потому что компания на этапе масштабирования, и мы ведем параллельно несколько сложных проектов.

Мы как-то объявили о старте приема заявок на стажировку, чтобы расширить команду backend-разработчиков. Один из откликов поступил от студента местного ВУЗа, в процессе общения выяснилось, что он учится на факультете физической культуры, многократный призер всероссийских соревнований по легкой атлетике и взял серебро на юношеских Олимпийских играх в Китае. А что с опытом?

Курсы GeekBrains по Java, самостоятельные занятия по книге Java, курсы в техно-колледже в местном ВУЗе.

Мы пригласили человека на встречу. Во-первых, было интересно познакомиться, узнать, что заставило так резко сменить направление. Во-вторых, хотели оценить уровень знаний, которым человек овладел самостоятельно. И ему удалось нас удивить и убедить, что готов прокачивать знания, учиться и стать частью команды. В итоге у него все получилось.

Эта история стала для нас показателем: не всегда образование и опыт решают. У нас бренд-дизайнером работает человек, который в этом году получил диплом математика. Дизайн был для души, а в университете хобби переросло в работу.

Если собрать опыт нашей команды, то советую при выборе онлайн-курсов обратить внимание на несколько показателей:

Площадка и цена. Стоит понимать, что маркетплейсы курсов, например Udemy, не отвечают за их составление и качество. Поэтому делать ставку на площадку — не самое правильное решение. Зачастую недорогие курсы на малоизвестных платформах или площадках, которые специализируются только на одном направлении, качественнее и дешевле. Например, основы программирования с планом самостоятельного изучения можно найти в свободном доступе на том же Habr. Там и на вопросы ответят, и опытом поделятся бесплатно.

Формат и доступность материалов после курса. Онлайн-образование подразумевает два формата: самостоятельное изучение или при поддержке педагога. Если вы привыкли, что вас должны подталкивать, мотивировать и помогать держать фокус, выбирайте второй вариант. Если уверены, что сможете самостоятельно освоить материал, можете остановиться на асинхронном формате. И запрашивайте информацию о том, как долго материалы будут доступны после окончания курса.

Отзывы о курсе и преподавателе. Изучите бэкграунд образовательного курса. Если предполагается, что опытом с вами будет делиться эксперт, почитайте о нем, изучите опыт работы в сфере. Сейчас, увы, очень много псевдопедагогов, которые в профессии не состоялись и делятся несуществующим опытом.

И еще, не бойтесь общаться и обращаться за помощью к профессиональным сообществам. Есть много хороших блогов, которые ведут эксперты и всегда отвечают на вопросы аудитории. Там, как правило, собираются не только интересующиеся, но и специалисты, которые могут поделиться практическим опытом.


Кирилл Гришанин, основатель WB—Tech

Моя команда из 20 человек разрабатывает программного обеспечения на заказ и выпускает собственные решения. Среди наши клиентов: ФС Верный, Леруа Мерлен, Совкомбанк, Рамблер, МТС, Билайн.

Рекрутинг для нас очень важный бизнес-процесс, потому что рентабельность бизнеса не позволяет нанимать дорогих опытных кадров много. Для поддержания лояльности у нас открыта школа стажеров, куда может прийти нулевой человек и через 5 лет уйти от нас на хорошую позицию в Яндекс. Это очень хороший темп получения опыта для отрасли разработки ПО.

При найме на какой угодно уровень, мы не смотрим на шильдики онлайн-курсов. Мы оцениваем личность, его навыки и предыдущий опыт: для нас важна вежливость, стремление развиваться.

Наличие за плечами онлайн-курсов для нас только крошечный плюс: «О, человек, прошел какие-то курсы, здорово». Возможно, мы обратим внимание на курсы от SkillFactory, «Бюро Горбунова» или похожих школ, где обучение длится заметное время. Интенсивные курсы, где обещают всё за неделю — для нас не являются ни положительным, ни отрицательным сигналом. Курсы и теория важны, но их прохождение новичку поможет не сразу, так как практика работы в команде и решение коммерческих задач — неотъемлемый навык работы, который нельзя получить на курсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *