Вячеслав Ермолин — 16 сентября 2020

На портале Bryce опубликован прогноз (инфографика) о космической деятельности на ближайшие 10 лет. Прогноз по трем категориям: пилотируемые программы на орбите земли (модули ОС, пилотируемые и грузовые миссии), полеты на Луну (беспилотные и пилотируемые), полеты на Марс (беспилотные).

По данным Bryce cделал отдельно инфографику по каждому направлению.
Первая — пилотируемые миссии на низкую орбиту земли:

Вся пилотируемая космонавтика на орбите Земли связана с существующей (МКС) и будущей (китайская) орбитальными станциями. Пилотируемые миссии сменных экипажей астронавтов, космонавтов и тайконавтов. Грузовые миссии для снабжения орбитальных станций. Запуск новых модулей для МКС (Роскосмос и Axiom) и новых модулей для китайской орбитальной станции (строительство начнется в следующем году).

Три новых модуля ОС, 80 пилотируемых и грузовых миссий, более 100 астронавтов.

Американская программа пилотируемых полетов определяется программой работы МКС. По программе МКС на станции планируется постоянная работа четырех постоянных членов экспедиции по шесть месяцев. Для этого требуется запуск двух пилотируемых миссий (по 4 астронавта) и четырех грузовых кораблей в год. Планируется шесть грузовых миссий японского корабля HTV (за десять лет). Планируется создание частной орбитальной станции (в составе МКС на первом этапе). Планируется выведение трех модулей.

Пилотируемые полеты на новых кораблях Crew Dragon и Starliner. Грузовые миссии на новых кораблях Cargo Dragon (модификация Crew Dragon), Cygnus и Dream Chaser.

Один новый модуль ОС, 46 пилотируемых и грузовых миссий, около 80 космонавтов.

Русская программа пилотируемых полетов на орбиту Земли связана с МКС. Увеличение постоянного состава до трех космонавтов, длительностью по шесть месяцев.

Две пилотируемые миссии и две грузовые миссии в год.Пилотируемый корабль «Союз» и грузовой «Прогресс». С 25-го года полеты на новом пилотируемом корабле «Орел».

Четыре модуля ОС за три года, 26 пилотируемых и грузовых миссий, около 40 тайконавтов.

Китайская пилотируемая программа связана исключительно с работой новой орбитальной станции. Выведение модулей, монтаж на орбите, экспедиции посещения. Bryce считает, что китайцы будут запускать по одной пилотируемой и одной грузовой миссии в год. Что исключает постоянное присутствие на орбите.

Вывод:

  • Оценка Brуce является консервативной. Продолжение существующих программы работы МКС. Обоснованием такого подхода является реальное финансирование этой программы, что является существенной гарантией выполнения.

  • По оценке Bryce Китай не достигнет объема и интенсивности пилотируемых полетов США и России. Но свою национальную орбитальную станцию построит.

  • Русская пилотируемая программа (МКС) на ближайшие десять лет сравнима по объему и интенсивности с американской.

  • Интенсивность и цели пилотируемых программ на орбите Земли являются продолжением последних двух десятилетий. Ничего принципиально нового.

Замечание:

  1. В оценке Bryce отсутствуют «частные» пилотируемые миссии. Которые планируются в заметном объеме — полеты туристов на Crew Dragon по высоким орбитам вне МКС, полеты туристов на ОС Axiom, пилотируемые полеты Dream Chaser, полеты туристов на кораблях Crew Dragon и Starliner (5-й пассажир). Суборбитальные туристические полеты также не рассматриваются.

  2. Странным выглядит прогноз по китайской ОС. Подобное сооружение предполагает постоянного присутствия экипажа (опыт ОС «Мир» и МКС). Т.е. в реальной программе возможно увеличение пилотируемых и грузовых миссий в два раза, либо увеличение продолжительности экспедиции до года (что вызывает сомнения). В этом случае китайская пилотируемая программа сравняется с российской.

  3. Вне прогноза оказался амбициозный и революционный проект Starship, потенциально способный кардинально изменить ситуацию. Это показывает отношение американского экспертного общества к перспективам этого проекта.

Ссылка на отчеты Bryce
Hires инфографики
Оригинальная инфографика Bryce.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *