Почти 6 лет назад я закончил магистратуру в одном из ведущих швейцарских университетов — UNIL. После 3 лет жизни в Швейцарии я решил вернуться в Россию. Нашел высокооплачиваемую работу математиком в хедж фонде, но где-то внутри моего подсознания постоянно были мысли о переезде в Европу. Часто я натыкался на статьи про эмиграцию на хабре и раздумывал о переезде. Долгое время это было чем-то вроде «да, круто, было бы переехать жить в Европу, но не сейчас…». Так было пока я не начал делать свой стартап.


Я начал делать стартап…

2020 год я начал с твердым убеждением создавать свои проекты, потому что они мне дарили такие эмоции, которые я никогда не получал на работе. На начало 2020 года я понимал, что с моим опытом и знаниями я могу создать нечто большее, и большее в первую очередь для себя, нежели чем создавать стратегии для хедж фонда. Я начал работать над стартапом…

Мой стартап находится на стыке математики, машинного обучения и образования. В какой-то момент работы над проектом, я занялся research’ом рынка и поиском моей потенциальной аудиторию. В итоге, я пришел к выводу, что моя основная аудитория это клиенты из Северной Америки и Европы. И тут образовался вопрос :»А как принимать платежи?».

Традиционный бизнес в Европе это очень дорого

Я начал гуглить как удобно принимать платежи в евро/долларах. Для меня наиболее удобным вариантом оказался Stripe, который в России не доступен. Посмотрел список стран, где есть Stripe и посмотрел где можно недорого зарегистрировать бизнес. Оказалось, что зарегистрировать бизнес в Европе дорого, даже очень дорого: в Германии минимальный уставной капитал 25000 евро или в Швейцарии 100000 швейцарских франков(франк примерно равен доллару США). Эти варианты были явно не для меня — тратить сотни тысяч евро на открытие бизнеса мне не очень хотелось.

Получение стартап-визы

И я наткнулся на стартап визу. Оказалось, это наиболее дешевый и простой способ переехать в Европу. В странах, в которых работает Stripe увидел Эстонию и подумал, что Эстония для меня идеальный вариант: во-первых, очень близко к России — границу можно перейти пешком, и я даже перешел ее в коронавирус — это настолько увлекательная история, что я про нее напишу отдельную статью; во-вторых, простота введения бизнеса — Эстония занимает лидирующие места в различных рейтинга, например в Doing business; в-третьих, в Эстонии большое русскоязычное комьюнити и достаточно много крупных стартапов, я сам пользуюсь TransferWise и Bolt — да, они из Эстонии. Как следствие, в Эстонии большое количество талантливых IT специалистов.

Я решил подать на стартап визу в Эстонию. Первым моим шагом было прохождения теста на сайте Startup Estonia — этот тест нужен для того, чтобы вы понимали стоит ли вам подавать на стартап визу. Окей, прохожу — получаю Congrats и начинаю оформлять заявку на стартап визу.

На радостях подаю заявку, описываю свой проект и отправляю стартап комитету. В ответном письме от комитета приходит уведомление об ожидании в течении 10 дней. В нетерпении жду ответа. На 7-ый день приходит результат: отказ. Меня это сильно подавило, я почему-то был уверен, что будет положительное решение. Я уже и забросил идею получения стартап визы, но..

Прошло несколько недель, я взял себя в руки и «заботал» все пункты, которыми руководствуется стартап комитет. Сделать не просто анкету, а анкету, которая удовлетворяет всем требованиям стартап комитета. Мне потребовался research и анализ каждого из пунктов. Я сделал хороший сайт, проработал pitch презентацию, вписал команду, подробно рассказал про себя и так далее. Отправляю заявку в стартап комитет и жду ответа, и в этот раз уже без эмоций.

Проходит 10 дней и ответа нет, проходит 14 дней ответа все еще нет, и спустя 3 недели приходит положительный ответ. Стартап комитет одобряет мою анкету и теперь я могу открыть свой стартап в Европе. При этом затраты минимальные — не нужно тратить тысячи евро, все что необходимо — оплатить государственные пошлины на регистрацию в районе 300 евро. Теперь предстоял переезд, бумажная волокита и получение 5 летнего ВНЖ.

Это и правда было так легко?

Быстрый ответ: Да, но… Необходимо удовлетворять всем требованиям стартап комитета, либо акселератора — в разных странах разный процесс получения стартап визы, но смысл и идея получения стартап визы везде одинаковые. Если вы хотите переехать и у вас есть какая-то крутая идея, то стартап виза самый быстрый, дешевый и простой способ переехать.

В моем случае требовался MVP моего проекта, но сам MVP никто не тестировал и не проверял. Из этого следует, что можно подавать на стартап визу, если у вас есть идея и вы можете создать прототип вашего продукта: в моем случае это был сайт, который я собрал за пару часов на тильде.

Когда я подавал заявку, мне не с кем было проконсультироваться по анкете — а вопросов было у меня достаточно много. Кажется, что хорошая идея — создать чат единомышленников, кто собирается подавать/подал/получил стартап-визу в Европе и Северной Америке. Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в чате в Телеграм. Если у вас есть какие-то вопросы по стартап визе — можете писать мне, я отвечу.

ВНЖ на 5 лет

Да, стартап виза дает ВНЖ на 5 лет. Сейчас я нахожусь в Таллине и занимаюсь сбором необходимых документов для подачи на ВНЖ. В следующих статьях я расскажу о том, как я проходил пешую границу России и Эстонии в коронавирус — это одно из самых необычных и захватывающих путешествий в моей жизни, поверьте — там есть что рассказать, и непосредственно получение ВНЖ. Если у вас есть вопросы задавайте, обсуждайте и отвечайте в чате, кажется что будет очень продуктивно собрать всех единомышленников в одном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *